Aloxe-corton
«Les Boutières »
Exposition
Vignoble en bas de coteau, orienté au midi.
Sol
Sol constitué de sols bruns rougeâtres avec des rognons siliceux, débris de calcaires à silex riches en potasse et en acide phosphorique (calcaires durs du Jurassique moyen masqués par une couche de colluvions issus du ruissellement).
Cépage
Pinot noir exclusivement.
Caractère
Les sols argileux et marneux lui confèrent une caractéristique de vin charpenté et complexe. Jeune, il présente des arômes de petits fruits rouges et noirs. Il évolue sur des notes confiturées, fruits à l’eau de vie ou pruneau, et atteint sa plénitude sur des notes de truffe, de cuir et de champignon, entre 8 et 15 ans d’âge.
Suggestions de dégustation
Il convient de privilégier des mets de grande force : Viandes rouges grillées ou en sauce, volailles laquées, œufs pochés sauce vigneronne, porc au curry, fromage de Cîteaux, époisses…
Température de service
entre 15 et 16°C